学校日記

9月20日 給食室より

公開日
2011/09/20
更新日
2011/09/20

給食室より

献立 ごはん みそ汁 鰹の甘辛揚げ お浸し 牛乳
今日のみそ汁は、学校でとれた冬瓜を使いました。味がしみ込みとてもおいしかったです。鰹は揚げて砂糖、しょうゆのたれをからませました。味がしっかりついていたので、よく食べていたかと思います。「このお肉硬い。」と数人の子に言われ、そしゃく力が心配になりました。定期的に、よくかんで食べる食材を使い、そしゃく力をつけていきたいと思いました。今日は9月のお楽しみ会食会がランチルームでありました。
きなこと黒蜜を使った和風ロールケーキでした。子どもたちは「栗の味がする。」と言ってました。
<今日の給食の食材>
人参 北海道
生姜 愛知県
もやし、卵 栃木県
長ねぎ 青森県
わかめ 鳴門海峡
遠洋かつお 太平洋