学校日記

9月15日 給食室より

公開日
2011/09/15
更新日
2011/09/15

給食室より

献立 ハヤシライス 海草サラダ すいか 牛乳
今日は、ポークハヤシライスでした。どのクラスもとても人気があり、よく食べていました。すいかは、今年度の給食では最後となりました。果物全般が苦手な子が「今日はがんばってみる!!」と言って挑戦している姿がありました。少しずつですが、苦手なものにチャレンジする気持ちが芽生えて、成長を感じました。
先日、学校の畑から冬瓜が8つ収穫できたとお知らせしましたが、なんと、またたくさんの花が咲き、新たに実があることを発見しました。畑の先生の土屋先生から「冬瓜やゴーヤは9月になってもまだ実ができることがある。」と教えていただきました。また、大きな冬瓜になるよう育てていきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
人参 北海道
玉ねぎ 兵庫県
にんにく 青森県
マッシュルーム 千葉県
きゅうり 秋田県
もやし 栃木県
すいか 愛知県
豚肉 岩手県
鶏がら 青森県
わかめ 鳴門海峡