8月29日 給食室より
- 公開日
- 2011/08/29
- 更新日
- 2011/08/29
今日のできごと
献立 きんぴらフィッシュバーガー 野菜たっぷりスープ 手作りゼリー 牛乳
今日の献立は食物繊維が豊富な食材を使いました。
主食は、いつもフィッシュバーガーにきんぴらを挟んだバーガーにしました。見た目もかなりのボリュームでしたが、食べごたえもありました。野菜たっぷりスープには、和菓子の白あんを作るときに使用する手亡豆をいれました。皮が柔らかく具となじみ、豆を嫌がる子は見られませんでした。ゼリーは、カットするため寒天を使いました。
少し硬めに出来てしまいましたが、さっぱりした味だったので全体的にはよく食べていました。
<今日の食材>
ごぼう、トマト 青森県
人参、じゃが芋 北海道
玉ねぎ 兵庫県
セロリ、パセり 長野県
キャベツ 群馬県
マッシュルーム 千葉県
カレイ アラスカ産
卵 栃木県
豚肉 岩手県
鶏がら 群馬県