学校日記

8月29日 給食室より

公開日
2011/08/29
更新日
2011/08/29

今日のできごと

献立 きんぴらフィッシュバーガー 野菜たっぷりスープ 手作りゼリー 牛乳
今日の献立は食物繊維が豊富な食材を使いました。
主食は、いつもフィッシュバーガーにきんぴらを挟んだバーガーにしました。見た目もかなりのボリュームでしたが、食べごたえもありました。野菜たっぷりスープには、和菓子の白あんを作るときに使用する手亡豆をいれました。皮が柔らかく具となじみ、豆を嫌がる子は見られませんでした。ゼリーは、カットするため寒天を使いました。
少し硬めに出来てしまいましたが、さっぱりした味だったので全体的にはよく食べていました。
<今日の食材>
ごぼう、トマト 青森県 
人参、じゃが芋 北海道
玉ねぎ     兵庫県
セロリ、パセり 長野県
キャベツ    群馬県
マッシュルーム 千葉県
カレイ     アラスカ産
卵       栃木県
豚肉      岩手県
鶏がら     群馬県