7月12日 給食室より
- 公開日
- 2011/07/12
- 更新日
- 2011/07/12
今日のできごと
献立 ご飯 沢煮椀 鯖のみそ煮 きゅうりの梅和え 牛乳
今日は九州でとれた鯖をみそで煮ました。しっかり味がしみ込みごはんにぴったりでした。きゅうりの梅和えは、「うちでよくお母さんが作ってくれて、とってもおいしいから給食でも作って!!」と言われ、レシピを聞いて作りました。ごま油が効いて梅の味がほのかにし食べやすかったです。「どのクラスも好評だったよ。」と話すと、とても喜んでいました。是非、おうちでの自慢のメニューがありましたら、お知らせください。昨日の朝会では、保健給食委員会が給食のマークや、残食調査の発表をしました。全校児童や先生方に、給食を残さず食べてもらうようにしていくことが目的です。すぐに子どもたちから反応があり、「みんなきれいに食べたからあっちゃんマークだよね。」「自分は少し残したらキーボーマーク。」と話してくれました。是非、みんなで残食ゼロを目指していきましょう。今日は畑でじゃが芋を収穫しました。明日の「のりしおポテト」で登場です!!