2年

2年生のページ

このページでは各学年の様子をご紹介します。
(この欄は基本的に頻繁に変更修正しません。具体的な記事は学校日記に書き込んでください。)

最近の2年生

  • 6/23(月)

    ☆献立☆ハヤシライス グリーンサラダ あじさいゼリー 牛乳☆産地☆豚肉(鹿児島)、にんにく(青森)、たまねぎ(和歌山)、にんじん(千葉)、マッシュルーム(茨城)、キャベツ(茨城)、きゅうり(埼玉)、し...

    2025/06/23

    給食室より

  • 1・2年着衣水泳(6/20)

    1年生にとっては初めての水泳指導でした。水着に着替えて水慣れをしてから、水着の上から洋服を着て靴を履きました。恐る恐る水の中に入ると「重い〜!」という驚きの声が聞こえてきました。今年初めてのプールでし...

    2025/06/20

    今日のできごと

  • 3・4年着衣水泳(6/20)

    3・4年生は、命を守る水泳指導の一環として、水泳指導の初回に着衣水泳を行いました。

    2025/06/20

    今日のできごと

  • 3年 総合的な学習の時間(6/19)

    3年生は総合的な学習の時間に「自由が丘のひみつをさがそう」の学習に取り組んでいます。今日は、自由が丘商店街振興組合の方に学校にお越しいただき、自由が丘の魅力づくりのために工夫していることを教えていただ...

    2025/06/20

    今日のできごと

  • 6/20(金)

    ☆献立☆冷やしこぎつねうどん たこぺったん 牛乳☆産地☆たこ(北海道)、きゅうり(東京)、もやし(群馬)、にんじん(千葉)、ねぎ(栃木)、キャベツ(神奈川)

    2025/06/20

    給食室より

  • 5・6年着衣水泳(6/19)

    服を着たまま水に落ちた時に慌てないように、着衣水泳を行いました。5・6年生は、余分な体力を使わない「背浮き」や「エレメンタリー・バック・ストローク」の練習をしました。

    2025/06/20

    今日のできごと

  • 2年 生活科(6/18)

    2年生は、生活科「ぐんぐんそだて. わたしの野さい」の学習でミニトマトを育てています。今日は成長したミニトマトの茎や葉、実の様子を観察しました。赤々とした美味しそうなミニトマトが育っています。

    2025/06/20

    今日のできごと

  • 1・2年 大人と子供のための読み聞かせの会(6/18)

    大人と子供のための読み聞かせの会の皆さんにお越しいただき、「おかあちゃんがつくったる」の大型絵本の読み聞かせをしていただきました。中井貴恵さんの朗読と美しいピアノの演奏を通して、絵本の世界をゆったりと...

    2025/06/20

    今日のできごと

  • パワーアップタイム(6/16)

    パワーアップタイムは「運動能力・体力パワーアップ」の取組をしています。ラダーやハードルジャンプ・ハードルくぐり、平均台や平均台ジャンプなどを行いました。

    2025/06/19

    今日のできごと

  • 6/19(木)

    ☆献立☆まつぶたずし 大根と厚揚げの炊いたん 京風みそ汁 牛乳☆産地☆卵(秋田)、にんじん(千葉)、れんこん(茨城)、いんげん(千葉)、大根(千葉)、じゃが芋(長崎)

    2025/06/19

    給食室より

配布文書

年間指導計画