学校日記

7月9日 マヒマヒサンド レンズ豆入り野菜スープ パインジュレ 牛乳

公開日
2025/07/09
更新日
2025/07/09

駒場の給食




















ハワイ料理の献立です。マヒマヒサンドの「マヒマヒ」はシイラという白身魚のことをハワイの言葉で「マヒマヒ」というそうです。「強い強い」という意味で、釣った時の引きが力強いのでこの名前が付いたそうです。白ワインと塩・コショウで下味をつけておき、小麦粉・パン粉をつけて油で揚げ、ソースをつけ、パンに茹でたキャベツとともにはさみました。フライとパンがよく合います。レンズ豆入り野菜スープは、にんじん・たまねぎ・きゃべつ・じゃがいも・セロリを煮たスープに、小さなレンズ豆を入れました。レンズ豆は小粒ですが、鉄分豊富な豆です。小粒で下茹でいらずで便利です。鶏がらと具の鶏肉のうま味が出たやさしい味のスープです。パインジュレは、パイン缶の汁・水・砂糖を煮て、ゼリー液を作り、食缶に流し込んで冷やし固めました。固まったところをクラッシュし、パイン缶の果肉を入れてまぜました。やわらかめのクラッシュゼリーと果肉がおいしいデザートです。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★ しいら(長崎) 鶏肉(宮崎) レンズ豆(カナダ) キャベツ(宮城) にんにく(青森) たまねぎ(東京 西東京市) セロリ(長野) じゃがいも(東京 西東京市) にんじん(東京 西東京市) パセリ(長野)