6月27日 ペンネアラビアータ イタリアンサラダ ココアビスコッティ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
駒場の給食
今日はイタリア料理の献立です。ペンネアラビアータは、ペンのような形をしたパスタのペンネを少し硬めのアルデンテに茹でて、唐辛子入りのトマトソースと和えました。
トマトソースは、にんにくと唐辛子をオリーブ油でじっくり炒め唐辛子は取り出して(辛くなりすぎないように)、たまねぎを入れてよく炒め、ベーコンを入れてさらに炒めました。ホールトマトは別鍋で煮詰めておき、後で合わせて煮込みました。「アラビアータ」は「おこりんぼう」という意味で顔が赤くなる様子を表現しているそうです。給食では辛さは控えめにしました。イタリアンサラダは、キャベツ・きゅうり・にんじんを茹でて水冷し絞って冷やしてから直前にドレッシングと合わせました。ドレッシングは、玉ねぎやオレガノを入れたイタリア風です。ココアビスコッティは、小麦粉・ココア・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳・レーズンを混ぜ薄めの長方形に成形して焼き、うすく切ってからもう一度焼いたお菓子です。「ビス」は「二度」、「コッティ」は「焼く」を意味するそうです。カリカリの歯ごたえと、ココアの香りがおいしいお菓子です。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★ ペンネ(イタリア) ベーコン(デンマーク) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) キャベツ(群馬) きゅうり(東京 西東京市) にんじん(和歌山) 薄力粉(北海道) 豆乳(国産)干しぶどう(アメリカ)