6月25日 ナシゴレン チンゲン菜とわかめのスープ タピオカヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
駒場の給食
今日はインドネシア料理の献立です。ナシゴレンは、インドネシアの混ぜご飯です。「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる(油でいためる)」を意味するそうです。炒めた具と炊いたご飯を混ぜ合わせたました。具は、鶏モモ肉・たまねぎ・しょうが・にんにくを炒め合わせ、煮詰めたホールトマト・ナンプラー・トウバンジャン等で味をつけました。エビも茹でて一緒に合わせました。鶏がらスープと塩を入れて炊いたご飯と炒め合わせました。本来は目玉焼きをのせるのですが、茹で卵を半分に切ったものをつけました。タピオカヨーグルトは、乾物のタピオカパールを水でもどし、15分ほど茹でてから流水で冷やし、黄桃缶のシロップにつけておきました。パイン缶・黄桃缶・プレーンヨーグルトと合わせました。プレーンヨーグルトには、砂糖を控えめに入れてやさしい甘さにしました。タピオカのツルンとした食感が楽しいデザートです。今日もよく食べてくれました。
★本日の食材産地★ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) たまご(秋田) むきえび(インド) 鶏もも肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) チンゲン菜(茨城) わかめ(宮城県 気仙沼市)