6月23日 野沢菜ごはん 呉汁 芋ようかん 牛乳
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
駒場の給食
野沢菜ごはんは、野沢菜を細かく刻んで軽く炒めたものと乾煎りしたちりめんじゃこ・ごま・炒り卵を炊けたごはんと混ぜ合わせました。米は野沢菜の漬け汁と塩で味をつけて炊きました。野沢菜とじゃこの塩味とごはんがよく合います。呉汁は、茹でた大豆を細かく刻んだもの(呉)を具沢山のみそ汁に入れたものです。細かくすることで、あまり意識せず大豆を食べられます。いもようかんは、さつまいもを蒸してつぶし、砂糖・粉寒天を溶かした液を混ぜて平らに伸ばして冷やし固めました。白いんげん豆を茹でてつぶしたものも混ぜました。やさしい甘さのひんやりした芋ようかんでした。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 野沢菜(長野) ちりめんじゃこ(広島) 卵(秋田) 豚肉(茨城) 油揚げ(愛知・佐賀) 白いんげん豆(北海道) ごぼう(青森) だいこん(北海道) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) さつまいも(千葉)