学校日記

6月13日 ごはん かきたま汁 さばのソース焼き 大豆のサラダ 牛乳

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

駒場の給食




















さばのソース焼きは、生姜醤油で下味をつけた鯖を焼き、赤みそとウスターソースを合わせて煮たたれをかけました。甘辛い味がごはんとよく合います。大豆のサラダは、茹でた大豆にかたくり粉をまぶし、油でカラッと揚げて、キャベツ・きゅうり・にんじんと長ねぎ入りのドレッシングと合わせました。大豆のうま味と歯ごたえがおいしいサラダです。かきたま汁は、豆腐・小松菜・長ねぎの具です。とろみをつけた汁に、ゆっくり卵液を入れてきれいに散らしました。一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) さば(ノルウェー) 豚肉(千葉・茨城) 卵(青森) 小松菜(東京 西東京市) きゅうり(東京 西東京市)キャベツ(愛知) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) にんじん(千葉)