学校日記

6月4日 肉うどん たこ焼きポテト 牛乳

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

駒場の給食




















肉うどんは、厚削り節と昆布でとっただし汁で豚肉・たまねぎ・にんじんを煮て、しょうゆ等で味をつけました。長ねぎと小松菜を入れて仕上げました。うどんは茹でてからだし汁を入れて、別に配缶しました。だしのうま味がおいしいうどんです。たこ焼きポテトは、じゃがいも・乾燥マッシュポテト・白いんげん豆を茹でてつぶしたもの・キャベツ・たことウスターソースやしょうゆ・塩で味をつけた生地を11つ丸めかたくり粉をまぶしてから油で揚げました。揚がったものに、中濃ソース・とんかつソースを煮詰めたたれを塗り粉かつおと青のりを混ぜたものをまぶしました。見^4;l。、た目も味もたこ焼きです。12個で、たくさんの量のたこ焼きを1つ1つ丁寧に丸めてくれました。今日もよく食べてくれました。



★今日の給食食材産地★ 豚肉(茨城) たこ(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(茨城) 長ねぎ(茨城)じゃがいも(長崎) マッシュポテト(北海道) キャベツ(東京 西東京市) 小松菜(東京 西東京市)