6月2日 揚げパン ポトフ もやしのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/03
駒場の給食
揚げパンは、コッペパンをさっと素揚げし、きな粉・砂糖・塩を合わせた粉をまぶしました。さっと揚げることで、軽い仕上がりで油っぽさは感じません。昔のパンはすぐ固くなるので、おいしく食べられるようにと給食で考えられたものだそうです。ポトフは、鶏がらでとったスープで野菜を煮ました。炒めた豚肉・ベーコン・ウインナーも入れ、うま味を出しました。野菜の甘さがおいしい具沢山のスープです。もやしのサラダは、ドレッシングが特徴的です。乾煎りしたベーコンの油で、にんにくを炒め調味料も入れて加熱し冷やします。ベーコンは乾煎り後に取り出しておき、茹でて冷やした野菜(もやし・にんじん・きゅうり)と直前に混ぜ合わせました。にんにくの香りがおいしいサラダです。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★豚肉(茨城) ウインナー(千葉・群馬) ベーコン(デンマーク・スペイン) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) かぶ(千葉) もやし(神奈川) きゅうり(宮崎)