5月30日 ごはん みそ汁 さばの味噌煮 ごまあえ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
駒場の給食
さばの味噌煮は駒場小学校定番の魚料理でよく食べてくれます。さばの味噌煮は、回転釜・ティルティングパン・大きな鍋に分けて入れ、昆布としょうがを入れた煮汁でコトコトゆっくり煮ました。一度火を止めてから、再度加熱し味を中まで味をしみ込ませました。煮汁は煮立ててから、バットに配缶した魚にかけました。甘めのみそ味がおいしいさばの味噌煮です。ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし、しょうゆ等のたれと練りごま・すりごまを入れて和えました。ごまのコクがおいしいあえ物です。みそ汁は、大根・わかめ・エノキの具です。一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) さば(ノルウェー) たまご(秋田) 大根(千葉) えのき(長野) しょうが(高知) もやし(静岡) にんじん(千葉)