学校日記

5月29日 ハムとそらまめのクリームスパゲティ コロコロサラダ 牛乳

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

駒場の給食




















今が旬のそら豆を、クリームソースに入れたスパゲティにしました。前日に2年生がそら豆のさやむきをしてくれました。ハム・エリンギ・たまねぎを炒めてから鶏がらスープで煮、ホワイトルウ、牛乳、豆乳、生クリームを入れて煮ました。最後に茹でて薄皮を剥いたそら豆を入れました。クリーミーなソースでそら豆もおいしく食べられます。コロコロサラダは、白いんげん豆を茹でて熱いうちにドレッシングにつけておき冷やしました。にんじん・きゅうりは角切りにしてさっとゆでて冷やしホールコーンとともに、直前にドレッシングと混ぜました。豆には味がしっかりしみたさっぱりしたサラダです。今日もよく食べてくれました。






















★本日の給食食材産地★ スパゲティ(イタリア) ポークハム(千葉・群馬) そらまめ(茨城) たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉) エリンギ(長野) きゅうり(埼玉) 豆乳(国産) ホールコーン(北海道) 白いんげん豆(北海道)