学校日記

5月27日 チリバーガー 鶏肉ときのこのスープ りんごジュレ 牛乳

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

駒場の給食




















チリバーガーは、玉ねぎを炒め、トマトケチャップ・豆板醤等を煮詰めたソースを作り、ホキ(白身魚)のから揚げにのせ、茹でたキャベツとともにパンにはさみました。少しピリッとしたソースが効いたバーガーです。鶏肉ときのこのスープは、きのこは別に炒めてからスープに入れて煮ました。鶏肉ときのこの旨味がおいしいスープです。りんごジュレは、食缶にやわらかいゼリー液を注ぎ入れて冷やし直前にクラッシュしてから、冷やしたりんご缶を入れて混ぜました。やさしい甘さのジュレです。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★ ホキ(ニュージーランド) 鶏もも肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(佐賀) キャベツ(愛知) にんじん(茨城) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) えのき(長野) エリンギ(長野) パセリ(千葉)