4月17日 中華丼 中華風コーンスープ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
駒場の給食
中華丼は、野菜がたっぷりです。たけのこ・にんじん・たまねぎ・きゃべつ・もやし・チンゲン菜が入っています。豚肉・えび・いかも入れてごはんと一緒に食べるとおいしいです。コーンスープは、豚骨でとったスープで、にんじん・きくらげ・たまねぎ・豚肉春雨・クリームコーン・ホールコーンを煮ました。片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れました。
コーンの甘みがおいしいスープです。野菜が多い献立で1年生が食べられるか心配しましたが、よく食べてくれる児童が多くいました。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(栃木) 豚肉(茨城) たまご(秋田) むきエビ(インド) いか(ペルー) 緑豆春雨(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ水煮(福岡) にんじん(新潟) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) もやし(静岡) チンゲン菜(茨城) パセリ(香川)