学校日記

2月28日 家常豆腐丼 中華風野菜 きんかんの甘煮 牛乳

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

駒場の給食




















家常豆腐は、中国ではよく食べられている家庭料理だそうです。油で揚げた豆腐(厚揚げ)と、肉・野菜を炒めた料理です。今日は、たけのこ・長ねぎ・にんじん・ニラを入れました。豆板醤を少量使用するので、辛さは段階をつけて低学年には辛さは控えめにしました。中華風野菜は、きゅうり・にんじん・だいこんを乱切りに切り、



茹でて冷やしてから塩をふって水分を出し、しょうゆ・砂糖・酢を合わせたたれに漬け込み、何回か混ぜ合わせてまんべんなく味をしみこませました。仕上げにラー油とごま油を入れました。味が良くしみ込んだおいしい漬物です。きんかんの甘煮は、きんかんのヘタを取り楊枝で穴をあけてから、砂糖・はちみつ・水を入れてコトコト煮ました。中までやわらかくなり、トロトロのおいしい甘煮ができました。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆



精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(茨城) 生揚げ(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(栃木) にんじん(鹿児島) にら(栃木) きゅうり(宮崎) だいこん(神奈川) きんかん(宮崎)