学校日記

2月5日 高野豆腐のそぼろ丼 豚汁 牛乳

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

駒場の給食

高野豆腐そぼろ丼は、鶏ひき肉と細かく刻んだ高野豆腐を炒めて、
だし汁・しょうゆ・砂糖等で煮含めました。
しょうが・にんじん・さやいんげんも入れて彩りと香りもつけました。
やさしい甘辛さで、ごはんがすすみます。
豚汁は、豚肉・豆腐・じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう
こんにゃく・長ねぎの具です。
寒い冬にぴったりの具だくさんのみそ汁です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏ひき肉(宮崎)
豚肉(茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
しょうが(高知)
にんじん(鹿児島)
いんげん(沖縄)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(東京 西東京市)