2月6日 カルボナーラ イタリアンサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
駒場の給食
イタリア料理の献立です。
カルボナーラは、ベーコン・卵・生クリームとチーズのソースの
パスタ料理です。本来は卵を半熟状態で作りますが、
給食では衛生管理上、加熱をしなくてはいけないので、
牛乳も入れて煮て、コーンスターチを入れてとろみをつけたソースを
作りました。たまご・牛乳・豆乳・コーンスターチは
湯煎でゆっくり温度を上げ(分離しないようにするため)てくれました。
寒い冬でも、ずっと湯のそばで混ぜてくれた調理さんは汗だくでした。
まろやかなおいしいカルボナーラソースができました。
教室でスパゲティにかけていただきます。
黒こしょうを炭に見立てた料理だそうです。
卵とチーズのクリーミーなソースがスパゲティにからみます。
イタリアンサラダは、
きゃべつ・にんじん・きゅうり・ミニトマトを入れました。
彩りもよく、バジルとオレガノを入れたドレッシングの香りが
イタリア料理らしい香りです。レモン汁も入れてさっぱりと仕上げました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
スパゲティ(イタリア)
ベーコン(デンマーク)
たまご(秋田)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)
きゅうり(千葉)
ミニトマト(宮崎)