12月17日 ぱりぱりチキンバーガー 冬野菜のポタージュ オレンジジュレ 牛乳
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
駒場の給食
パリパリチキンバーガーは、鶏むね肉に下味をつけ、
薄力粉と水を合わせたものをつけ、
コーンフレークを粗目に砕いたものをつけて油で揚げたチキンを
丸パンに茹でたキャベツとともにはさみました。
ころもが「パリパリ」のおいしいチキンです。
冬野菜のポタージュは、
ごぼう・かぶ・白菜・じゃがいも・たまねぎを炒め、
鶏がらでとったスープで煮、ミキサーにかけてなめらかにした後
牛乳・豆乳・生クリームを入れてさらに煮ました。
野菜の甘みが出たおいしいポタージュです。
オレンジジュレは、オレンジジュースのゼリー液を食缶に流し
冷やし固めてからクラッシュし、みかん缶を入れて混ぜ合わせました。
オレンジの甘さと酸味がおいしいデザートです。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
鶏むね肉(鹿児島)
キャベツ(愛知)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)
かぶ(東京 西東京市)
はくさい(東京 西東京市)
みかん缶(国産)