学校日記

12月16日 ごはん だまこもち汁 コマイのから揚げ 高野和え 牛乳

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

駒場の給食

今日は秋田県の郷土料理です。
だまこもち汁は、だまこもちは炊いたご飯にかたくり粉を入れてつぶし
もちのように練り、一口サイズに丸めて団子を作り
オーブンで焼き目が付くまで焼いた団子をバットに入れ、
教室で汁と一緒に配ってもらいました。
だし汁をすった団子がおいしい汁です。
しょっつるの材料にもなるハタハタを使いたかったのですが
入荷できないため、代わりにコマイ(氷下魚)という魚をから揚げにしました。
じっくり揚げて、骨まで食べられるようにしました。
1〜4年生は2尾、5年生以上は3尾つけました。
小分けにじっくり、長い時間をかけて揚げてくれました。
骨や尻尾までおいしく食べられるから揚げです。
高野和えは、細切りの高野豆腐をオーブンでカリカリに焼き、
茹でた野菜とたれと合わせました。
すりごまの風味もおいしいあえ物です。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏肉(宮崎)
コマイ(北海道)
だいこん(千葉)
にんじん(埼玉)
ごぼう(青森)
まいたけ(群馬)
もやし(静岡)
長ねぎ(岩手)
小松菜(東京)
もやし(静岡)