11月20日 わかめごはん めった汁 魚の竜田揚げ ごまあえ 牛乳
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/20
駒場の給食
今日は石川県金沢市の郷土料理の献立です。
めった汁は石川県の郷土料理の汁物です。
「めったにたべられない」「やたらめったらぐを入れる」等
料理名には諸説あるそうです。具だくさんのみそ汁です。
加賀野菜の源助大根と五郎島金時を使いました。
魚の竜田揚げは、白身魚のホキにしょうがとしょうゆで下味をつけ、
かたくり粉をまぶして油で揚げました。
カラッとおいしく揚げてくれました。
ごまあえは、きゃべつ・もやし・にんじんを茹でて流水で冷やし
水を絞って、直前にしょうゆ・砂糖・酒を合わせたたれとごまを
合わせました。ごまの香りがおいしいあえ物です。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(茨城)
油揚げ(愛知・佐賀)
源助大根(石川)
五郎島金時(石川)
ホキ(ニュージーランド)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
長ねぎ(栃木)
しょうが(高知)
きゃべつ(愛知)
もやし(神奈川)