11月19日 スイートポテトトースト ビーンズシチュー もやしのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
駒場の給食
スイートポテトをパンに塗ったトーストです。
芋を蒸してつぶし、牛乳・バター・生クリーム・砂糖・ラム酒を入れて
スイートポテトの生地を作り、食パンにぬって黒ごまをふり、
オーブンで焼きました。
芋の甘さとバターの香りがおいしいトーストです。
八王子市の元気農場産のべにはるかを使用しました。
しっとりとした舌触りと甘さが特徴です。
ビーンズシチューは、大豆・金時豆を入れました。
ブラウンルウのシチューです。
ブラウンルウのコクとホールトマトの酸味が効いていました。
もやしのサラダは、ベーコンを乾煎りして油を出し、
その油でにんにくを炒めて冷ましたものとドレッシングを
野菜と合わせました。もやし・にんじん・きゅうりの具です。
にんにくの風味とベーコンのうま味を感じるサラダです。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
豚肉(茨城)
ベーコン(デンマーク)
さつまいも(東京 八王子市)
大豆(北海道)
金時豆(北海道)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野)
もやし(静岡)
きゅうり(宮崎)