11月14日 ごはん 豆腐とイカのチリソース 春雨サラダ 牛乳
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
駒場の給食
今日は中華風の献立です。
豆腐とイカのチリソースは、
油でにんにく・しょうが・ねぎを炒め、
だし汁・砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ等を煮て
かたくり粉でとろみをつけ、
下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げたいかと
茹でた豆腐を入れて煮込み、ニラを入れて仕上げました。
辛みはチリパウダーでつけましたが、控えめにしました。
ごはんにかけて丼にしました。
甘辛いソースとごはんがよく合います。
春雨サラダは、緑豆春雨・もやし・にんじん・きゅうりを
それぞれ茹でて冷やし、直前にドレッシングと合わせました。
白いりごまとごま油を入れて仕上げました。
チリソースの後にさっぱりと食べられます。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豆腐(国産)
いか(ペルー)
緑豆春雨(タイ)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(青森)
ニラ(栃木)
きゅうり(岩手)
もやし(神奈川)
にんじん(北海道)