10月30日 カレーピラフ ツナ入りザワークラウト ハロウィンマフィン 牛乳
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
駒場の給食
カレーピラフは、鶏がらでとったスープや調味料を入れて米を炊き、
ひき肉・みじん切りにした大豆・たまねぎ・にんじん・エリンギ
を炒めてカレー粉等で味をつけた具を混ぜ合わせました。
カレー風味のおいしいピラフです。
ツナ入りザワークラウトは、
キャベツ・レッドキャベツを茹でて流水で冷やして絞り
ツナ缶と合わせ、レモン汁入りのドレッシングと合わせました。
レッドキャベツはドレッシングの一部に漬け込んだので
色がきれいに残っていました。
ハロウィンマフィンは、かぼちゃペーストと薄力粉・卵・バター・
ベーキングパウダーを合わせ、紙カップに入れてオーブンで焼き、
冷ましてからチョコペンで1個1個顔を書きました。
ふんわりしっとりしたおいしいマフィンでした。
調理さんがハロウィンの仮装をしてくれ、児童が喜んでくれました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽精米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
大豆(北海道)
卵(秋田)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
エリンギ(長野)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(岩手)
レッドキャベツ(長野)
レモン汁(徳島)