学校日記

4月10日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

公開日
2024/04/10
更新日
2024/04/10

駒場の給食

今日から2年生以上は今年度の給食が始まりました。
キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた
「ターメリックライス」と、
ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて
鶏がらスープ・手作りのカレールウ、茹でてきざんだ大豆も入れて
煮込んだカレーの組み合わせです。
野菜の甘みとひき肉のうま味が出たおいしいカレーでした。
キャベツとコーンのサラダは、
キャベツ・にんじん・ホールコーンをそれぞれ茹でて流水で冷やし、
冷蔵庫で冷やし、玉ねぎ入りの手づくりドレッシングと合わせました。
カレーの後にさっぱりと食べられます。
今年度より、机を向かい合わせにしてグループで
給食を食べ始めました。
どの学級も楽しそうに食べていました。
今日もよく食べてくれました。
今年度もよろしくお願いいたします。

★本日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
胚芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
にんじん(徳島)
りんご(長崎)
キャベツ(神奈川)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)
ホールコーン(北海道)