学校日記

9月15日 ハニートースト スコッチブロス フィッシュ&チップス 牛乳

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

駒場の給食

今日はイギリス料理の献立です。
日本時間の18日にラグビーワールドカップの日本対イングランド戦
にあわせてこの献立にしました。
スコッチブロスは、具だくさんのスープ料理です。
大麦が入るのが特徴で、今日は押し麦を入れました。
鶏肉や野菜のうま味が出た、体の温まるスープです。
正確には「スコッチ・・・」というので、スコットランドの料理です。
フィッシュアンドチップスも定番のイギリス料理です。
イングランドはもちろん、イギリス全土で食べられているようです。
フリッターのような揚げた白身魚とフライドポテトの組み合わせです。
魚の衣には、ビールを入れるのが特徴で、カリッと揚がります。
今日はスケソウダラを使いました。淡白で揚げるとおいしい魚です。
じゃがいもは2度揚げして食感よく仕上げました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
鶏肉(宮崎)
スケソウダラ(アメリカ)
大麦(福岡・佐賀)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(埼玉)
セロリ(長野)
かぶ(青森)
パセリ(長野)