学校日記

8月30日 冷やし肉うどん 大学芋 牛乳

公開日
2023/08/30
更新日
2023/08/30

駒場の給食

暑い日においしい、冷やしうどんの献立です。
うどんは細めのものを使用し、茹でて流水で冷やし
運搬する直前にロックアイスを入れました。
冷たさと、氷が溶けることで麺を配りやすくします。
具は、たまねぎ・にんじん・小松菜・カットわかめを
濃い目のだしに煮ました。早めに煮て、冷ましました。
豚肉はしょうゆ・しょうがで煮ておき最後に入れました。
うずらの卵も別茹でして最後に入れました。
教室でうどんにかけていただきます。
大学芋は、手作りです。
芋を素揚げし、砂糖・しょうゆ・水あめ・水・少量の酢を入れて煮た蜜に
熱いうちにからめました。仕上げに黒ごまをふりました。
学生に人気だったことからこの名前が付いたといわれています。
大学芋は大人気で、おかわりの行列ができている学級もありました。
どの学級もよく食べてくれました。

☆本日の使用食材☆
豚肉(千葉・茨城)
カットわかめ(宮城 気仙沼)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
こまつな(群馬)
さつまいも(千葉)
しょうが(高知)
昆布(北海道)