6月29日 鮭チャーハン わかめスープ 小玉すいか 牛乳
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
駒場の給食
鮭チャーハンは、塩・こしょう・しょうゆを入れて
米をかために炊き、溶き卵を油で炒めたところに入れ、
先に焼いてほぐした鮭と野菜を入れ、炒め合わせました。
5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンです。
わかめスープは、かつおと昆布でとっただし汁で
豆腐・わかめ・ねぎを煮ました。
さっぱりしていますがうまみが出たスープです。
小玉すいかは、今年度初登場です。甘くておいしいすいかでした。
今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鮭(北海道)
卵(秋田)
豆腐(愛知・佐賀)
鶏肉(宮崎)
わかめ(宮城 気仙沼)
長ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)
紅小玉すいか(茨城)