学校日記

6月28日 てりやきチキンバーガー 白いんげん豆のポタージュ さくらんぼ

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

駒場の給食

てりやきチキンバーガーは、丸パンに切れ目を入れて
鶏の照り焼きと、茹でたキャベツを挟みました。
甘辛いたれをかけた鶏肉とパンがよく合います。
白いんげん豆のポタージュは、
白いんげん豆・かぶ・たまねぎ・キャベツを炒めて
鶏がらでとったスープで煮こみ、
ミキサーにかけてなめらかにしてから
牛乳・豆乳・生クリーム・バターを入れました。
仕上げにパセリのみじん切りとかぶの葉を茹でたものを入れました。
見た目以上に野菜がたっぷりのポタージュです。
さくらんぼは、山形県の齋藤農園さんから直送のものです。
甘くておいしいさくらんぼでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地予定★
鶏もも肉(宮崎)
白いんげん豆(北海道)
キャベツ(長野)
しょうが(高知)
たまねぎ(兵庫)
キャベツ(長野)
パセリ(千葉)
かぶ(東京 西東京市)
さくらんぼ(山形)