6月9日 カレーうどん たこ焼きポテト 梅ゼリー 牛乳
- 公開日
- 2023/06/09
- 更新日
- 2023/06/09
駒場の給食
カレーうどんは、厚削り節と昆布でとっただし汁で
豚肉・たまねぎ・にんじんを煮て、カレー粉やしょうゆ等で味をつけ
片栗粉でとろみをつけました。長ねぎと小松菜を入れて仕上げました。
うどんは茹でてからだし汁を入れて、別に配缶しました。
だしのうま味とカレーの風味がおいしいうどんです。
たこ焼きポテトは、じゃがいも・乾燥マッシュポテト・キャベツ・たこ
とウスターソースやしょうゆ・塩で味をつけた生地を1つ1つ丸め
かたくり粉をまぶしてから油で揚げました。
揚がったものに、中濃ソース・とんかつソースを煮詰めたたれを塗り
粉かつおと青のりを混ぜたものをまぶしました。
見た目も味もたこ焼きです。
1人2個で、たくさんの量のたこ焼きを1つ1つ丁寧に丸めてくれました。
梅ゼリーは、梅のシロップを水と合わせて煮てから
砂糖も加えてカラギーナンで固めました。
梅の風味とやさしい甘さがおいしいゼリーでした。
今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
豚肉(千葉・茨城)
たこ(北海道)
たまねぎ(香川)
にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(東京 西東京市)
小松菜(東京 西東京市)