学校日記

6月8日 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ メロン 牛乳

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

駒場の給食

ハヤシライスは、豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて
鶏がらと豚骨でとったスープで煮、
手作りのブランルウ・ホールトマト・ケチャップ
デミグラスソース等入れてよく煮込みました。
仕上げにカラメルソースを作って入れてコクを出しました。
サラダは、茹でたじゃがいもにドレッシングをからませ、
きゅうり・にんじんは茹でて冷やし、ドレッシングと混ぜました。
さっぱりしたサラダです。
メロンは赤肉のメロンです。甘くておいしいメロンでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
ホールトマト(イタリア)
たまねぎ(香川)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
きゅうり(千葉)
赤肉メロン(茨城)