5月8日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のごま酢あえ 牛乳
- 公開日
- 2023/05/08
- 更新日
- 2023/05/08
駒場の給食
骨太かき揚げは、大豆・ちりめんじゃこ・さつまいも・たまねぎ
・糸三つ葉・にんじんを混ぜ合わせ、薄力粉をだし汁で溶いたたもので
まとめました。ひとつずつ丁寧に丸めて、油でカラッと揚げました。
小魚や大豆でカルシウム等がとれるので「骨太かき揚げ」です。
煮豆は苦手な児童が多いですが、
かき揚げにすることで抵抗なく食べられるようです。
うどんは茹でてだし汁をかけてバットに入れ、
汁は昆布と花かつおでとっただし汁で、肉・野菜を煮ました。
だしのうまみが出て、飲みほせる汁です。
糸寒天のごま酢和えは、糸寒天・もやし・にんじん・きゅうり
それぞれ茹でて水冷し、水を絞って冷やしておき、直前にたれと
混ぜ合わせました。油揚げは、オーブンでカリカリに焼きました。
ごまの風味がおいしいあえ物です。
かき揚げうどんだと知ると
「やったー!」と喜んでくれる児童が何人もいました。
今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
豚肉(千葉・茨城)
ちりめんじゃこ(広島)
油揚げ(愛知・佐賀)
糸寒天(東京)
さつまいも(千葉 多古町)
にんじん(徳島)
長ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)
たまねぎ(佐賀)
糸三つ葉(静岡)
きゅうり(千葉)
もやし(静岡)