学校日記

5月9日 グリンピースごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ 茹で野菜のごま醤油かけ 牛乳

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

駒場の給食

今日は2年生にグリンピースのさやむきをしてもらいました。
「楽しかった!」「もっとやりたい!」と笑顔で
グリンピースごはんは、今が旬のさや付きのグリンピースを茹でて、
塩を入れて炊いたご飯と混ぜました。
グリンピースは茹でてからゆっくり冷まし、しわや退色を防ぎました。
ごはんも炊けてから、粗熱が取れるまで待ち、
グリンピースと合わせました。色鮮やかなごはんになりました。
鮭の竜田揚げは、鮭に酒としょうゆで下味をつけ、
かたくり粉をまぶしてから、油でカラッと揚げました。
魚をおいしく食べられます。
茹で野菜は、もやし・小松菜・にんじんをそれぞれ茹でて水冷し、
水けを絞ってから、ごま油やごまを入れたたれと合わせました。
歯ごたえの良い、さっぱりしたあえ物です。
さやつきのグリンピースを展示して自由に触ってもらいました。
グリンピースは苦手な児童が多いから食べるかな〜と心配していましたが
全体の残りはほんの少しでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
鮭(北海道)
グリンピース(千葉)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(佐賀)
もやし(静岡)
にんじん(徳島)
しょうが(高知)