学校日記

2月2日 高野豆腐のそぼろ丼 かきたま汁 いよかん 牛乳

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

駒場の給食

高野豆腐そぼろ丼は、鶏ひき肉と細かく刻んだ高野豆腐を炒めて、
だし汁・しょうゆ・砂糖等で煮含めました。
しょうが・にんじんも入れて彩りと香りもつけました。
だし汁が多めだったので、かたくり粉でとろみもつけました。
やさしい甘辛さで、ごはんがすすみます。
かきたま汁は、だし汁でたまねぎ・にんじんを煮て、
水溶き片栗粉を少量入れてから
溶き卵をゆっくり入れて、きれいに散らすようにしました。
だしのうま味が効いた汁物です。
いよかんは、愛媛の特産品です。
甘くてジューシーでした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏ひき肉(宮崎)
たまご(秋田)
にんじん(千葉)
いんげん(沖縄)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(埼玉)
いよかん(愛媛)