学校日記

11月10日 スパゲティミートソース 茹で野菜サラダ 牛乳

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

駒場の給食

スパゲティミートソースは給食ではおなじみのパスタ料理です。
スパゲティは茹でて水けをきり、油をまぶして配缶しました。
ミートソースは、ひき肉をよく炒めてからトマトペーストを入れて煮込み
先に飴色になるまで炒めたたまねぎ・にんじんを入れ、
別鍋で煮詰めたホールトマト・トマトピューレを入れ、
ケチャップ・中濃ソース・赤ワイン・ナツメグ・ロリエ・パプリカを
入れ、煮ました。茹でた大豆をみじん切りにして入れました。
(大豆を抵抗なく食べられるようにしました。)
バター・粉チーズ・パセリを入れて仕上げました。
野菜の甘みとひき肉のうま味が出たまろやかなミートソースです。
茹で野菜サラダは、キャベツ・きゅうり・ホールコーンを茹でて
流水で冷やし、絞って冷やしてから直前にドレッシングと合わせました。
さっぱりとしてミートソースとよく合います。
「やったあ!パスタだ!」と喜んでくれる児童がいました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
スパゲティ(イタリア)
豚ひき肉(茨城・栃木・群馬)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)
トマトペースト(イタリア・トルコ)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野)
パセリ(長野)
きゅうり(千葉)
キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道)