9月7日 ココア揚げパン 豆乳ホワイトシチュー 茹で野菜サラダ 牛乳
- 公開日
- 2022/09/07
- 更新日
- 2022/09/07
駒場の給食
今日はココア味の揚げパンにしました。
揚げパンは、もともと固くなったパンをおいしく食べられるように
油で揚げ、砂糖やきな粉をまぶしておいしくさせようと考えられた料理だそうです。
現在のパンはそのままでもおいしいのですが、
やはり揚げパンは今も人気です。
さっと油で揚げて、外側だけカリッとさせ、
ココアと砂糖を合わせたものをまぶしました。
揚げてありますが、油っぽくない揚げパンです。
素手でさわるとココアだらけになってしまうので、
ドック用の袋に入れて、袋をもって食べられるようにしました。
豆乳ホワイトシチューは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・大根を
鶏がらでとったスープで煮て、豆乳と米粉を溶かして入れて
とろみをつけました。
ルウを使用していないので後味がさっぱりしたシチューです。
茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて流水で冷やし
水を絞って冷蔵庫で冷やし、直前にドレッシングと混ぜました。
玉ねぎのみじん切りとごま油がおいしいドレッシングです。
実習生さんは、揚げパンのココアをまぶす作業や
揚げパンを揚げる作業をしました。
午後の洗浄作業も参加し、高温多湿の過酷な作業を体験してもらいました。
揚げパンは大人気でおかわりジャンケンが白熱したクラスもありました。
「ココア揚げパン大好き!」と声をかけてくれる児童もいました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
鶏肉(山梨)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
だいこん(北海道)
きゅうり(岩手)
もやし(神奈川)