5月30日 わかめごはん さつま汁 きびなごのカレー揚げ 茹で野菜のレモン醤油かけ 牛乳
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
駒場の給食
一汁二菜の和食献立です。
きびなごのカレー揚げは、きびなごに酒・しょうゆで下味をつけ
汁気をしっかり切ってから、かたくり粉・上新粉・カレー粉をふるった
粉をしっかりまぶしてカラッと揚げました。
頭から骨までおいしく食べられます。
さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。
鶏肉やさつまいもを入れた具だくさんの汁です。
茹で野菜は、レモン汁としょうゆを入れたたれで合わせた
さっぱりしたあえ物です。
きびなごは食べやすかったのかよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
にんじん(徳島)
鶏肉(茨城・栃木・群馬)
ひじき(徳島)
大豆(北海道)
カットわかめ(気仙沼)
ヤングコーン(千葉)
たまご(秋田)