5月27日 ハムとそらまめのクリームスパゲティ コロコロサラダ 日向夏 牛乳
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
駒場の給食
↑みんなでそら豆の薄皮をむいています。
↑1年生も増やす児童が多くいました。
今が旬のそら豆を、薄皮も丁寧に剥いて
クリームソースに入れたスパゲティにしました。
ハム・エリンギ・たまねぎを炒めてから鶏がらスープで煮、
ホワイトルウ、牛乳、豆乳、生クリームを入れて煮ました。
最後に茹でて薄皮も剥いたそら豆を入れました。
クリーミーなソースでそら豆もおいしく食べられます。
コロコロサラダは、白いんげん豆を茹でて
熱いうちにドレッシングにつけておき冷やしました。
にんじん・きゅうりは角切りにしてさっとゆでて冷やし
ホールコーンとともに、直前にドレッシングと混ぜました。
豆には味がしっかりしみたさっぱりしたサラダです。
日向夏は宮崎県名産の夏ミカンです。
さっぱりとした甘さがおいしい果物です。
今日は、とてもよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
にんじん(徳島)
鶏肉(茨城・栃木・群馬)
ごぼう(茨城)
大根(神奈川))
さつまいも(千葉)
長ねぎ(秋田)
きびなご(鹿児島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)