学校日記

5月11日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2022/05/12
更新日
2022/05/12

駒場の給食

↑ダマにならないようルウを少しずつ入れています。

ガーリックトーストは、ソフトフランスパンのを縦に切れ目を入れ
断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、
オーブンでカリッと焼きました。
にんにくの風味がおいしいトーストです。
ポークシチューは、角切りの豚肉をスープで煮ておき、
野菜とホールトマトを煮たものと合わせ、
手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。
具材のうま味が効いています。
フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツと
プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたものと合わせました。
やさしい甘さのデザートです。今日もよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はいが精米(栃木)
かつお(高知)
しょうが(高知)
さやいんげん(沖縄)
長ねぎ(千葉)
にんじん(徳島)
もやし(静岡)
たけのこ(福岡)
ちりめんじゃこ(広島)