5月9日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のごま酢あえ 牛乳
- 公開日
- 2022/05/09
- 更新日
- 2022/05/09
駒場の給食
骨太かき揚げは、大豆・ちりめんじゃこ・さつまいも・たまねぎ
・糸三つ葉・にんじんを混ぜ合わせ、薄力粉をだし汁で溶いたたもので
まとめました。ひとつずつ丁寧に丸めて、油でカラッと揚げました。
煮豆は苦手な児童が多いですが、
かき揚げにすることで抵抗なく食べられるようです。
うどんは茹でてだし汁をかけてバットに入れ、
汁は昆布と花かつおでとっただし汁で、肉・野菜を煮ました。
だしのうまみが出て、飲み干せる汁です。
糸寒天のごま酢和えは、糸寒天・もやし・にんじん・きゅうり
それぞれ茹でて水冷し、水を絞って冷やしておき、直前にたれと
混ぜ合わせました。油揚げは、オーブンでカリカリに焼きました。
ごまの風味がおいしいあえ物です。
連休明けでしたが、児童は落ち着いて準備し、よく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
グリンピース(福岡)
じゃがいも(長野)
たまねぎ(佐賀)
カットわかめ(気仙沼)
さわら(国産)
もやし(静岡)
こまつな(東京)
にんじん(北海道)