学校日記

4月21日 ごはん 若竹汁 ししゃもの甘露煮 大豆入りサラダ 牛乳

公開日
2022/04/21
更新日
2022/04/21

駒場の給食

ししゃもの甘露煮は、ししゃもを上新粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げ
甘辛いたれにからめました。ごはんによく合うおかずです。
調理員さんがきれいに並べて配缶してくれました。
春が旬のたけのこを使った汁ものをつけました。
花かつおと昆布でとっただしのうまみと春の香りがしました。
大豆入りサラダは、茹でた大豆にしょうゆ・塩・砂糖を入れて下味をつけて
野菜と一緒に混ぜました。
一汁二菜の和食献立です。
今日も一年生が給食当番をがんばっていました。

★明日の給食食材産地予定★
たまご(秋田)
豚肉(茨城・栃木)
大豆(北海道)
金時豆(北海道)
にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀)
キャベツ(神奈川)
にんにく(青森)
セロリ(長野)