4月15日 カレーライス こんにゃくサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2022/04/15
- 更新日
- 2022/04/15
駒場の給食
↑2番目の写真は手作りカレールウと右上は飴色たまねぎです。
今日はルウから手作りのカレーライスでした。
1/3量のたまねぎを飴色になるまでじっくり炒めたもの、
小麦粉・バター・油をじっくり2時間くらい炒めたブラウンルウに
カレー粉を混ぜたカレールウと手間と時間をかけた手作りのカレーです。
カレー粉控えめの1,2年生用と、少しカレー粉を足した3,4年生用
もう少しカレー粉を足した5、6年用と、分けて作ってくれました。
調理員さんの愛情たっぷりのカレーです。
1年生も「カレー大好き!」「カレー苦手だったけど学校のカレーはおいしかった!」
と言ってくれました。
★18日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
豚肉(茨城・栃木・群馬)
むきえび(バングラデシュ)
たまご(秋田)
にんじん(徳島)
たけのこ(福岡)
もやし(静岡)
長ねぎ(静岡)
にら(高知)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セミノール(愛媛)