学校日記

4月15日 カレーライス こんにゃくサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

公開日
2022/04/15
更新日
2022/04/15

駒場の給食

↑2番目の写真は手作りカレールウと右上は飴色たまねぎです。

今日はルウから手作りのカレーライスでした。
1/3量のたまねぎを飴色になるまでじっくり炒めたもの、
小麦粉・バター・油をじっくり2時間くらい炒めたブラウンルウに
カレー粉を混ぜたカレールウと手間と時間をかけた手作りのカレーです。
カレー粉控えめの1,2年生用と、少しカレー粉を足した3,4年生用
もう少しカレー粉を足した5、6年用と、分けて作ってくれました。
調理員さんの愛情たっぷりのカレーです。
1年生も「カレー大好き!」「カレー苦手だったけど学校のカレーはおいしかった!」
と言ってくれました。

★18日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
豚肉(茨城・栃木・群馬)
むきえび(バングラデシュ)
たまご(秋田)
にんじん(徳島)
たけのこ(福岡)
もやし(静岡)
長ねぎ(静岡)
にら(高知)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セミノール(愛媛)