学校日記

3月8日 ごはん 豆腐とエビのチリソース 糸寒天の中華風サラダ イチゴ 牛乳

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

駒場の給食

 今日はエビのフリッターと豆腐をチリソースにし、ごはんにのせました。チリソースですが、子ども用なので辛みは少ないです。しっかりした味付けなので白いご飯がすすみ、子どもたちもよく食べてくれていました。糸寒天の中華風サラダは、八丈島でとれた糸寒天を使いました。たくさんの1年生から、サラダのレシピを聞かれ、とてもうれしくなりました。くだものは旬のイチゴで、とちあいかという新しい種類のイチゴです。イチゴは好きな子が多いので、とても喜ばれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・キャベツ…愛知
・人参…千葉 東京
・カブ…千葉
・レモン…東京
・ツナ…宮城