学校日記

2月15日 高野豆腐のそぼろ丼 かきたま汁 いよかん 牛乳

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

駒場の給食

 今日はカルシウムたっぷりの高野豆腐をつかって、そぼろを作りました。高野豆腐は短冊切りのものを水で戻して絞り、みじん切りにして、鶏ひき肉といっしょに炒めてだし汁を入れて煮ます。高野豆腐そのものだと食感が苦手な子もいるようですが、そぼろ状なので食べやすく、子どもたちもよく食べてくれました。かきたま汁には西東京市の田倉農園さんでとれたほうれん草をつかいました。

★明日の給食食材産地予定★
・セロリ…長野 静岡
・玉ねぎ…北海道
・人参…埼玉
・たら サバ…ノルウェー
・カブ レモン…東京
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉 静岡
・ジャガイモ…鹿児島