学校日記

2月2日 豆乳フレンチトースト オニオングラタンスープ サラダニシソワーズ 牛乳

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

駒場の給食

 今日はフランス料理特集でした。オニオングラタンスープは玉ねぎを茶色くなるまで、じっくり炒めて作ります。全員分で40kgくらいの玉ねぎを2時間半くらい炒めて、鶏ガラスープと合わせ、チーズをのせて焼いたフランスパンを教室で浮かべていただきました。入ってる野菜は玉ねぎのみで、たまねぎの甘さがおいしいスープに仕上がりました。サラダニシソワーズは、ニース風サラダという意味で、たまごやツナ、トマト、じゃがいもなど、じゃがいもをつかった、ボリュームのあるサラダです。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…長野 新潟
・卵…秋田
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・ニンニク…青森
・小松菜…東京
・イヨカン…愛媛
*今日のジャガイモは長崎産でした。