学校日記

1月31日 ごはん つみっこ ゼリーフライ 小松菜とツナのサラダ 牛乳

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

駒場の給食

 今日は埼玉県の郷土料理でした。つみっこはは本庄市の郷土料理で、小麦粉の生産が盛んだったことから、地元の野菜と合わせて作られたすいとんのようなものです。ゼリーフライは、おからとジャガイモを使ったコロッケのようなもので、パン粉を付けずに揚げて、ソースに絡ませて作るのがとくちょうです。しっとりとおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・タケノコ…佐賀 愛媛 熊本 大分
・長ネギ 大根…東京
・ニラ…高知
・キュウリ…宮崎
・きんかん…愛媛
・にんじん…埼玉