学校日記

1月12日 五目ずし すまし汁 おしるこ 牛乳

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

駒場の給食

 今日は昨日の鏡開きにちなみ、おもちを使ってお汁粉を作りました。お汁粉は小豆を軟らかく煮てから、小さく切って焼いたおもちを入れました。おもちが水分を吸ってしまって、思ったより汁気のないお汁粉になってしまいましたが、おもちは好きな子が多いので喜んで食べてもらえました。すまし汁には雪だるまの模様のかまぼこを入れました。とてもかわいく、1年生がとても喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…茨城 栃木 群馬
・長ネギ…東京
・玉ねぎ 北海道…北海道
・キュウリ…千葉
・きんかん…宮崎