学校日記

11月2日 レタスチャーハン 糸寒天の中華スープ みかん 牛乳

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

駒場の給食

 今日はレタスをたっぷり使ったチャーハンをつくりました。レタスのシャキシャキ感が残るように、強火でいためて作りました。おいしかったですが、その食感が苦手、という子が低学年に多くいました。スープには、食物繊維たっぷりの糸寒天を入れました。加熱してもとけない、耐熱タイプの糸寒天を使いました。果物は旬のみかんで、酸味と甘みのバランスが良く、子どもたちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・五郎島金時 源助大根…石川
・人参…北海道
・豚肉…熊本
・大根・・・青森
・ごぼう・・千葉
・長ネギ…青森 秋田 岩手
・赤魚…アメリカ